close

Уважаемый покупатель!

На товар вы можете оформить заказ, заполнив необходимые поля данной формы:

Подробности заказа сообщим по контактным данным.

close

Уважаемый покупатель!

Заполните необходимые поля. Для уточнения деталей заказа мы перезвоним Вам.

Зачем люди изобрели белый шоколад? Для того, чтобы негритянские дети тоже могли испачкаться шоколадом!

(Неиз. автор)
Еще афоризмы

Прием заказов круглосуточно. Работаем: пн-суб, 9-21

Бельгийский шоколад:

вкус сладкой жизни!

Первые ассоциации, связанные со словом "бельгийский" у большинства связано со словом "шоколад". И это неспроста: именно Бельгия внесла огромный неоценимый вклад в развитие шоколадного искусства и популяризации шоколада. "Бельгийский шоколад вызывает те же самые смысловые ассоциации, какие вызывает и швейцарский банк". Это выражение достаточно известно в Бельгии. "Лучше коробка шоколада, чем секс, если, конечно, это бельгийский шоколад!",- заявила как-то Мадонна. Почему же Бельгийский шоколад признан одним из самых вкусных в мире и ассоциируется у нас с королевским вкусом?

бельгийский шоколад

Попробуем найти ответы в истории возникновения бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад любят все, и взрослые, и дети.
читать далее

бельгийский шоколад

Попробуем найти ответы в истории возникновения бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад любят все, и взрослые, и дети. Бархатистый и обволакивающий, он дарит блаженство и заряжает хорошим настроением, он тает во рту, его невозможно спутать с чем-то еще… Бельгийский шоколад – эталон вкуса! Бельгийский шоколад – шоколадный восторг из Бельгии! Мало кто знает историю возникновения традиционного и всеми любимого бельгийского шоколада. Мы постараемся ее поведать.

Шоколад в Бельгии появился лишь во второй половине 18 века. Жители Европы впервые познакомились с шоколадом, благодаря завоеваниям конкистадоров. Первоначально был горький шоколадный напиток, приправленный специями, он предназначался только для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. В дальнейшем туда стали добавлять ваниль, специи и сахар. Такой напиток больше понравился дамам. Когда Европа была охвачена страстью к шоколаду, шоколадная лихорадка Бельгию не потревожила. Причина в том, что бельгийцы лакомились им с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, вполне обоснованно.

бельгийский шоколад

Осторожное отношение к шоколаду просуществовало в Бельгии до середины XIX века. Исход переломил житель Брюсселя Жан Нойхаус, который решил открыть свой семейный бизнес вместе с родственником-аптекарем. Так появилась первая в Европе «Фармацевтическая кондитерская», в которой продавались не только лекарства, но и шоколадные изделия. Первые традиционные сладости от Нойхауса появились благодаря его страсти к экспериментам, когда он «колдовал» над рецептами, создавая шоколад «наивысшей степени удовольствия».

После его смерти производство шоколада перешло к его преемнику Фредерику Нойхаусу, который в 1895 году официально зарегистрировал кондитерскую и шоколадную фабрику «Neuhaus-Perrin». Аптека трансформировалась в солидное заведение, продающее шоколад такой высокой пробы, что его не стыдно было подать на стол королю!

Эволюцию бельгийского шоколада уже было не остановить, и в 1912 году сын Фредерика Жан Нойхаус-младший совершил настоящую шоколадную революцию в Бельгии, придумав шоколад с начинкой. Новое творение получило название «пралине». Пралине - ингредиент из молотого миндаля и других орехов, обжаренных в сахаре.

Молотые орехи и раньше использовались в кондитерском искусстве, только никто не мог додуматься сделать их начинкой для конфет. Новинка была предложена потребителям и пришлась им по вкусу. С этих пор эксперименты с бельгийским шоколадом не прекращались. Можно даже сказать, что именно постоянные эксперименты позволили завоевать бельгийскому шоколаду такие высокие мировые позиции.

Экспериментам подвергся не только шоколад, но и упаковка. Супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа. Она придумала привлекательную упаковку для конфет и запатентовала свое изобретение. Теперь пралине выпускали в фирменной коробочке – «ballotin», которую можно было смело назвать подарочной. Так бельгийские конфеты стали выглядеть очень респектабельно, постепенно становясь традиционной частью подарка.

Обертке и упаковке шоколада в Бельгии уделяют большое внимание и по сей день, и не важно, фабричный он или ручного производства. Для вас любую конфетку могут упаковать отдельно, а потом сложить в оригинальную коробочку или сундучок, и ваш, казалось бы, ординарный подарок станет поистине уникальным произведением искусства.

В настоящее время логотип фирмы Нойхаус является эталоном и гарантией высокого качества продукции. Этот бренд бельгийского шоколада известен далеко за пределами Бельгии и продается в 50 странах мира.

 Наиболее известные шоколадные бренды Бельгии:

  1. «Guylian», которая известна своими шоколадными морскими коньками, рыбками, звездочками, ракушками и др. 94% продукции компании идет на экспорт;

  2. «Godiva» имеет 270 собственных магазинов по всему миру и 2000 отделов в крупных супермаркетах мира;

  3. «Barry Callebaut», которая Создала восемь шоколадных академий по всему миру, где кондитеры получают знания о новых техниках и приемах изготовления сладостей. Одна из академий компании расположена в г. Чехов Московской области;

  4. «Leonidas», Ее продукция немного дешевле, чем у других известных бельгийских шоколадных брендов, однако не уступает им по качеству. Продается в 53 странах мира.

       Не менее известные бренды бельгийского шоколада: "Café-Tasse", "Cote d-Or", "Jacques", "Leonidas", "Galler", "Duc dO".

 Немного статистики о бельгийском шоколаде.

В Бельгии (площадью 30,5 тыс. км2.) функционирует более 2 000 шоколадных магазинов. Общий объем выпускаемой продукции в Бельгии – 172 000 тонн шоколада в год, а средний бельгиец съедает в год около 6 кг шоколада.

Шоколад в Бельгии – лакомство совершенно культовое. Бельгия поистине охвачена страстью к шоколаду: здесь Вы можете попробовать не только традиционные сладости, но и отведать местную экзотику: суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом…Если вы любите пиво, то в Бельгии вам его могут разлить в шоколадную бутылку! Понятно, что бутылка будет выполнена именно из бельгийского шоколада.

В «эпицентре» шоколадной страны, городе Брюгге, ежегодно проходят фестивали «сладкой жизни», на которых все гости могут попробовать шоколадные творения как современных мастеров с самыми неожиданными начинками и вкусами, так и угощения древних майя, приготовленных по старинным рецептам.

Во время праздника улицы города напоминают шоколадный рай: прямо на ваших глазах из огромных шоколадных глыб мастера делают необычные скульптуры, а оставшуюся шоколадную стружку можно сразу же съесть. На фестивале также можно купить шоколадные цветы, скульптуры, картины и много других необычных шоколадных сувениров.

Эксперименты — неотъемлемая часть существования бельгийского шоколада: шоколатье смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции, экзотические цветы. Любители экзотики могут попробовать шоколад и шоколадные конфеты со вкусом чеснока, лука, пиццы, устриц, рыбы и даже отведать настоящую шоколадную пиццу.

Рецепт приготовления и творческая задумка у каждого мастера свои, а тайна производства необычайно вкусного и качественного бельгийского шоколада передается по наследству из поколения в поколение.

На одном из шоколадных фестивалей был создан самый длинный шоколадный поезд в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. На создание 34-метрового поезда весом 1285 килограммов у шоколатье Эндрю Фарруджиа ушло 784 часа, а особенность творения в том, что ни один из вагонов не повторяется и каждый выполнен в стилях различных эпох. Шоколадный поезд содержит в себе 6.5 миллионов калорий.

бельгийский шоколад

Финал фестиваля — шоколадная терапия, когда любой желающий может оказаться по уши в ароматном шоколаде. Говорят, что после нанесения шоколадной маски, любой будет выглядеть лет на 20 моложе.

Любители послать открытку из дальних стран могут воспользоваться новым изобретением бельгийцев по части шоколада – шоколадными почтовыми марками. Бельгия решила еще раз напомнить о значимости этого лакомства. Всего будет продаваться пять видов марок с изображением шоколада количеством 107.600 штук. Марки и пахнут, и по вкусу не отличаются от бельгийского шоколада, снова доказывая мастерство бельгийских мастеров шоколада. Стоить ограниченная серия ароматизированных марок будет 6,2 евро за штуку.

бельгийский шоколад

Узнать больше о бельгийском шоколаде можно в музее шоколада «Choco Story» в г. Брюгге, расположенном в замке 17 века Castle of Harze. Там можно увидеть всю эволюцию бельгийского шоколада, посетить дегустационный зал, посмотреть, как работает кондитер и попробовать то, что готовилось прямо на ваших глазах, а также самому научиться делать шоколадные вкусности.

Так все-таки, почему когда речь заходит о бельгийском шоколаде, его ассоциируешь лишь с «королевским вкусом»? Прежде всего, в нем соблюден баланс вкуса: он не слишком горький, но и не приторно сладкий — некая «золотая» середина. Если медленно смаковать шоколадной конфеткой, с каждой секундой бархатный вкус шоколада раскрывается все ярче. Секрет бельгийского шоколада - в обработке какао-бобов. Помол какао должен быть настолько тонким, чтобы на ощупь какао порошок казался натуральным шелком. Бельгийский шоколад – это не просто знаменитая сладость. Это бренд, представляющий страну на мировой арене. А значит, и качество местного шоколада отвечает всем высшим мировым стандартам.

Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:

  • во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и они должны быть собраны в строго определенное время;

  • во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;

  • в-третьих, в шоколаде не должно быть консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолгий.

Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:

  • обычный или классический бельгийский шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм, вместо сахара используется сахарная пудра;

  • в молочный бельгийский шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;

  • в белом бельгийском шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;

  • горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;

  • пористый бельгийский шоколад создается на специальном оборудовании. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением газ выделяется в виде пузырьков по всей плитке шоколада. Размер пузырьков и их плотность у каждой фабрики свои.

Поскольку бельгийский шоколад известен и любим во всем мире, его очень тяжело сымитировать. Однако чтобы убедиться, что перед вами – настоящий бельгийский шоколад, необходимо знать следующее:

  • даже бобы хорошего качества будут иметь плохой вкус, если их неправильно обработали. Проверьте, чтобы текстура плитки не была зернистой – у настоящего бельгийского шоколада текстура подобна шелку, ведь все бобы тщательно перемолоты;

  • если кусочек настоящего бельгийского шоколада положить на язык, через время вы почувствуете, как вкус увеличивается и нарастает во рту;

  • у бельгийского шоколада горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий.

Кстати, лучшие бельгийские пралине и трюфели все еще делаются вручную в маленьких шоколадных мастерских в горных районах страны. Здесь все еще хранят секрет, благодаря которому бельгийский шоколад завоевал всемирную славу.

Бельгийский шоколад выпускается всевозможных сортов и форм. Это качественный шоколад с начинкой или трюфели, сделанные с континентальным простым шоколадом. Среди начинок обычно используются кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками. Проверьте когда заканчивается дата хранения и проверьте этикетку - некоторые сорта бельгийского шоколада нужно хранить в холодильнике и съесть в определенные сроки, особенно, если в них содержатся сливки. Традиционно для шоколада с начинкой срок хранения определяется по самому быстро портящемуся компоненту, то есть по начинке.

Как можно было заметить, мировая любовь к бельгийскому шоколаду формировалась целыми столетиями, причем не напрасно: этот бархатистый, сбалансированный тающий вкус, абсолютно натуральный состав и высококачественные ингредиенты невозможно спутать ни с чем другим, можно только наслаждаться и пробовать еще и еще!

Бельгийский шоколад – это лучшее, что можно купить за деньги! Бельгийский шоколад – это шоколадный восторг!

 

Бельгийский шоколад – это полет фантазии и пик мастерства шоколатье!

Попробуйте!

г. Москва, ул. Ольховская, 20 +7 (495) 730-75-57