close

Уважаемый покупатель!

На товар вы можете оформить заказ, заполнив необходимые поля данной формы:

Подробности заказа сообщим по контактным данным.

close

Уважаемый покупатель!

Заполните необходимые поля. Для уточнения деталей заказа мы перезвоним Вам.

Как вы безжизненны! Причина кроется в том, что во всём вы замечаете лишь плохое и не любите шоколад

Этель Лилиан Войнич
Еще афоризмы

Прием заказов круглосуточно. Работаем: пн-суб, 9-21

Бельгийский шоколад:

вкус сладкой жизни!

Первые ассоциации, связанные со словом "бельгийский" у большинства связано со словом "шоколад". И это неспроста: именно Бельгия внесла огромный неоценимый вклад в развитие шоколадного искусства и популяризации шоколада. "Бельгийский шоколад вызывает те же самые смысловые ассоциации, какие вызывает и швейцарский банк". Это выражение достаточно известно в Бельгии. "Лучше коробка шоколада, чем секс, если, конечно, это бельгийский шоколад!",- заявила как-то Мадонна. Почему же Бельгийский шоколад признан одним из самых вкусных в мире и ассоциируется у нас с королевским вкусом?

бельгийский шоколад

Попробуем найти ответы в истории возникновения бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад любят все, и взрослые, и дети.
читать далее

бельгийский шоколад

Попробуем найти ответы в истории возникновения бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад любят все, и взрослые, и дети. Бархатистый и обволакивающий, он дарит блаженство и заряжает хорошим настроением, он тает во рту, его невозможно спутать с чем-то еще… Бельгийский шоколад – эталон вкуса! Бельгийский шоколад – шоколадный восторг из Бельгии! Мало кто знает историю возникновения традиционного и всеми любимого бельгийского шоколада. Мы постараемся ее поведать.

Шоколад в Бельгии появился лишь во второй половине 18 века. Жители Европы впервые познакомились с шоколадом, благодаря завоеваниям конкистадоров. Первоначально был горький шоколадный напиток, приправленный специями, он предназначался только для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. В дальнейшем туда стали добавлять ваниль, специи и сахар. Такой напиток больше понравился дамам. Когда Европа была охвачена страстью к шоколаду, шоколадная лихорадка Бельгию не потревожила. Причина в том, что бельгийцы лакомились им с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, вполне обоснованно.

бельгийский шоколад

Осторожное отношение к шоколаду просуществовало в Бельгии до середины XIX века. Исход переломил житель Брюсселя Жан Нойхаус, который решил открыть свой семейный бизнес вместе с родственником-аптекарем. Так появилась первая в Европе «Фармацевтическая кондитерская», в которой продавались не только лекарства, но и шоколадные изделия. Первые традиционные сладости от Нойхауса появились благодаря его страсти к экспериментам, когда он «колдовал» над рецептами, создавая шоколад «наивысшей степени удовольствия».

После его смерти производство шоколада перешло к его преемнику Фредерику Нойхаусу, который в 1895 году официально зарегистрировал кондитерскую и шоколадную фабрику «Neuhaus-Perrin». Аптека трансформировалась в солидное заведение, продающее шоколад такой высокой пробы, что его не стыдно было подать на стол королю!

Эволюцию бельгийского шоколада уже было не остановить, и в 1912 году сын Фредерика Жан Нойхаус-младший совершил настоящую шоколадную революцию в Бельгии, придумав шоколад с начинкой. Новое творение получило название «пралине». Пралине - ингредиент из молотого миндаля и других орехов, обжаренных в сахаре.

Молотые орехи и раньше использовались в кондитерском искусстве, только никто не мог додуматься сделать их начинкой для конфет. Новинка была предложена потребителям и пришлась им по вкусу. С этих пор эксперименты с бельгийским шоколадом не прекращались. Можно даже сказать, что именно постоянные эксперименты позволили завоевать бельгийскому шоколаду такие высокие мировые позиции.

Экспериментам подвергся не только шоколад, но и упаковка. Супруга кондитера решила тоже не отставать от мужа. Она придумала привлекательную упаковку для конфет и запатентовала свое изобретение. Теперь пралине выпускали в фирменной коробочке – «ballotin», которую можно было смело назвать подарочной. Так бельгийские конфеты стали выглядеть очень респектабельно, постепенно становясь традиционной частью подарка.

Обертке и упаковке шоколада в Бельгии уделяют большое внимание и по сей день, и не важно, фабричный он или ручного производства. Для вас любую конфетку могут упаковать отдельно, а потом сложить в оригинальную коробочку или сундучок, и ваш, казалось бы, ординарный подарок станет поистине уникальным произведением искусства.

В настоящее время логотип фирмы Нойхаус является эталоном и гарантией высокого качества продукции. Этот бренд бельгийского шоколада известен далеко за пределами Бельгии и продается в 50 странах мира.

 Наиболее известные шоколадные бренды Бельгии:

  1. «Guylian», которая известна своими шоколадными морскими коньками, рыбками, звездочками, ракушками и др. 94% продукции компании идет на экспорт;

  2. «Godiva» имеет 270 собственных магазинов по всему миру и 2000 отделов в крупных супермаркетах мира;

  3. «Barry Callebaut», которая Создала восемь шоколадных академий по всему миру, где кондитеры получают знания о новых техниках и приемах изготовления сладостей. Одна из академий компании расположена в г. Чехов Московской области;

  4. «Leonidas», Ее продукция немного дешевле, чем у других известных бельгийских шоколадных брендов, однако не уступает им по качеству. Продается в 53 странах мира.

       Не менее известные бренды бельгийского шоколада: "Café-Tasse", "Cote d-Or", "Jacques", "Leonidas", "Galler", "Duc dO".

 Немного статистики о бельгийском шоколаде.

В Бельгии (площадью 30,5 тыс. км2.) функционирует более 2 000 шоколадных магазинов. Общий объем выпускаемой продукции в Бельгии – 172 000 тонн шоколада в год, а средний бельгиец съедает в год около 6 кг шоколада.

Шоколад в Бельгии – лакомство совершенно культовое. Бельгия поистине охвачена страстью к шоколаду: здесь Вы можете попробовать не только традиционные сладости, но и отведать местную экзотику: суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом, гусиный паштет с вином и темным шоколадом…Если вы любите пиво, то в Бельгии вам его могут разлить в шоколадную бутылку! Понятно, что бутылка будет выполнена именно из бельгийского шоколада.

В «эпицентре» шоколадной страны, городе Брюгге, ежегодно проходят фестивали «сладкой жизни», на которых все гости могут попробовать шоколадные творения как современных мастеров с самыми неожиданными начинками и вкусами, так и угощения древних майя, приготовленных по старинным рецептам.

Во время праздника улицы города напоминают шоколадный рай: прямо на ваших глазах из огромных шоколадных глыб мастера делают необычные скульптуры, а оставшуюся шоколадную стружку можно сразу же съесть. На фестивале также можно купить шоколадные цветы, скульптуры, картины и много других необычных шоколадных сувениров.

Эксперименты — неотъемлемая часть существования бельгийского шоколада: шоколатье смело добавляют в свои творения тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, разнообразные парфюмерные эссенции, экзотические цветы. Любители экзотики могут попробовать шоколад и шоколадные конфеты со вкусом чеснока, лука, пиццы, устриц, рыбы и даже отведать настоящую шоколадную пиццу.

Рецепт приготовления и творческая задумка у каждого мастера свои, а тайна производства необычайно вкусного и качественного бельгийского шоколада передается по наследству из поколения в поколение.

На одном из шоколадных фестивалей был создан самый длинный шоколадный поезд в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. На создание 34-метрового поезда весом 1285 килограммов у шоколатье Эндрю Фарруджиа ушло 784 часа, а особенность творения в том, что ни один из вагонов не повторяется и каждый выполнен в стилях различных эпох. Шоколадный поезд содержит в себе 6.5 миллионов калорий.

бельгийский шоколад

Финал фестиваля — шоколадная терапия, когда любой желающий может оказаться по уши в ароматном шоколаде. Говорят, что после нанесения шоколадной маски, любой будет выглядеть лет на 20 моложе.

Любители послать открытку из дальних стран могут воспользоваться новым изобретением бельгийцев по части шоколада – шоколадными почтовыми марками. Бельгия решила еще раз напомнить о значимости этого лакомства. Всего будет продаваться пять видов марок с изображением шоколада количеством 107.600 штук. Марки и пахнут, и по вкусу не отличаются от бельгийского шоколада, снова доказывая мастерство бельгийских мастеров шоколада. Стоить ограниченная серия ароматизированных марок будет 6,2 евро за штуку.

бельгийский шоколад

Узнать больше о бельгийском шоколаде можно в музее шоколада «Choco Story» в г. Брюгге, расположенном в замке 17 века Castle of Harze. Там можно увидеть всю эволюцию бельгийского шоколада, посетить дегустационный зал, посмотреть, как работает кондитер и попробовать то, что готовилось прямо на ваших глазах, а также самому научиться делать шоколадные вкусности.

Так все-таки, почему когда речь заходит о бельгийском шоколаде, его ассоциируешь лишь с «королевским вкусом»? Прежде всего, в нем соблюден баланс вкуса: он не слишком горький, но и не приторно сладкий — некая «золотая» середина. Если медленно смаковать шоколадной конфеткой, с каждой секундой бархатный вкус шоколада раскрывается все ярче. Секрет бельгийского шоколада - в обработке какао-бобов. Помол какао должен быть настолько тонким, чтобы на ощупь какао порошок казался натуральным шелком. Бельгийский шоколад – это не просто знаменитая сладость. Это бренд, представляющий страну на мировой арене. А значит, и качество местного шоколада отвечает всем высшим мировым стандартам.

Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:

  • во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и они должны быть собраны в строго определенное время;

  • во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;

  • в-третьих, в шоколаде не должно быть консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолгий.

Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:

  • обычный или классический бельгийский шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм, вместо сахара используется сахарная пудра;

  • в молочный бельгийский шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;

  • в белом бельгийском шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;

  • горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;

  • пористый бельгийский шоколад создается на специальном оборудовании. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением газ выделяется в виде пузырьков по всей плитке шоколада. Размер пузырьков и их плотность у каждой фабрики свои.

Поскольку бельгийский шоколад известен и любим во всем мире, его очень тяжело сымитировать. Однако чтобы убедиться, что перед вами – настоящий бельгийский шоколад, необходимо знать следующее:

  • даже бобы хорошего качества будут иметь плохой вкус, если их неправильно обработали. Проверьте, чтобы текстура плитки не была зернистой – у настоящего бельгийского шоколада текстура подобна шелку, ведь все бобы тщательно перемолоты;

  • если кусочек настоящего бельгийского шоколада положить на язык, через время вы почувствуете, как вкус увеличивается и нарастает во рту;

  • у бельгийского шоколада горечь и сладость сбалансированы: он не слишком острый, но и не чересчур сладкий.

Кстати, лучшие бельгийские пралине и трюфели все еще делаются вручную в маленьких шоколадных мастерских в горных районах страны. Здесь все еще хранят секрет, благодаря которому бельгийский шоколад завоевал всемирную славу.

Бельгийский шоколад выпускается всевозможных сортов и форм. Это качественный шоколад с начинкой или трюфели, сделанные с континентальным простым шоколадом. Среди начинок обычно используются кофе, ликеры, фрукты или орехи, иногда смешанные со свежими сливками. Проверьте когда заканчивается дата хранения и проверьте этикетку - некоторые сорта бельгийского шоколада нужно хранить в холодильнике и съесть в определенные сроки, особенно, если в них содержатся сливки. Традиционно для шоколада с начинкой срок хранения определяется по самому быстро портящемуся компоненту, то есть по начинке.

Как можно было заметить, мировая любовь к бельгийскому шоколаду формировалась целыми столетиями, причем не напрасно: этот бархатистый, сбалансированный тающий вкус, абсолютно натуральный состав и высококачественные ингредиенты невозможно спутать ни с чем другим, можно только наслаждаться и пробовать еще и еще!

Бельгийский шоколад – это лучшее, что можно купить за деньги! Бельгийский шоколад – это шоколадный восторг!

 

Бельгийский шоколад – это полет фантазии и пик мастерства шоколатье!

Попробуйте!

г.Москва, ул. Ольховская 20 +7 (495) 730-75-57