close

Уважаемый покупатель!

На товар вы можете оформить заказ, заполнив необходимые поля данной формы:

Подробности заказа сообщим по контактным данным.

close

Уважаемый покупатель!

Заполните необходимые поля. Для уточнения деталей заказа мы перезвоним Вам.

Дарите девушкам шоколад и мир станет совершенней

(Неиз. автор)
Еще афоризмы

Прием заказов круглосуточно. Работаем: пн-суб, 9-21

Интересные факты о настоящем шоколаде.

В этом разделе нами собраны любопытные исторические факты о настоящем шоколаде. Настоящий шоколад – это шоколад, произведенный по всем правилам шоколадного мастерства и канонам. Настоящий шоколад – это шоколад, который не содержит искусственных добавок, негативно влияющих на организм человека. Настоящий шоколад - это шоколад с мощным послевкусием. Настоящий шоколад – это, как правило, дорогой шоколад, при употреблении которого человек получает истинное удовольствие. Именно об этом, настоящем шоколаде здесь и далее будет вестись повествование.

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом «theos» означает «бог», а «broma» – «пища».

Известно, что бельгийцы лакомились шоколадом с осторожностью, и даже считали его лекарством от ряда болезней. Что, кстати, вполне обоснованно:

* Доказано, что употребление шоколада трижды в месяц продлевает жизнь почти на год;
* Выявлено, что чашка шоколада в день помогает сохранить красоту, поскольку шоколад содержит антиоксиданты;
* Плитка шоколада содержит больше кальция и витамина «В», чем банан и апельсин;
* Ученые установили: горький шоколад снижает кровяное давление. Это происходит благодаря флавоноидам - веществам, содержащиеся в горьком шоколаде в большом количестве, которые укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам;
* Плитка шоколада - это не только вкусный десерт, но и природный антидепрессант. Шоколад содержит натуральный "гормон счастья" – серотонин;
* Для людей, занимающихся спортом, очень полезно есть шоколад, поскольку он содержит калий и магний, которые стимулируют работу мышечной и нервной систем;
* В состав шоколада входит глюкоза, которая нужна для правильного функционирования головного мозга;
* На основе шоколада была разработана диета для похудения. Тёмный шоколад – идеальный продукт для диетического режима питания: даёт быстрое и довольно стойкое ощущение сытости, но не входит в разряд «быстрых углеводов»;
* Полезен даже запах шоколада (!). Физиологи установили, что этот аромат благотворно воздействует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

Любознательным на заметку:

* У шоколада есть свой собственный праздник: 11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный день шоколада.
* Изначально какао-бобы не обладают привычным ароматом, характерным для шоколада, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для получения любимого шоколадного вкуса и аромата, на плантациях их подвергают ферментации и сушке.
* Во времена Майя и Ацтеков древней Мексики, шоколад являлся напитком богов, а бобы какао – платежным средством.
* Изначально в Европе шоколад прописывали как лекарство и продавали его в аптеках.
* Добавлять в шоколад ореховую крошку первыми стали швейцарцы, а начинять его ликерами, коньяками, винами, кофе, миндалем, изюмом, цукатами, сиропами и прочим - промышленники из России.
* Ежегодно с одного дерева какао собирают около 30 плодов, что равняется 3 килограммам зерен. Но из этого количества можно изготовить не более 1-2 плиток шоколада по 200 граммов каждая. Таким образом, 4 шоколадные плитки - это целый год жизни дерева какао!

* Шоколадными конфетами вправе называться лишь те конфеты, корпус которых состоит из настоящего шоколада (то есть он должен содержать какао-масло). Такие конфеты могут иметь самые различные начинки, но все же главное в них - шоколад.

* Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц прекрасного пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.
Самый необычный шоколад изготовлен недавно на основе верблюжьего молока. Шоколад изготавливается в ОАЭ и он весьма дорог. Посмотреть можно здесь.

* Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин попросили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут. Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.

Ключевые даты в истории шоколада:

Шоколад считают одним из самых древних продуктов. Родина шоколада – Центральная Америка. Первыми использовать плоды какао стали индейцы, которые использовали шоколад исключительно в виде напитка с добавлением перца чили. О вкусах, понятно, не спорят.

Кстати, история конфет началась примерно в то же самое время, около трех тысяч лет назад, когда древними египтянами были случайно смешаны орехи, мед и инжир. Однако это совсем другая история.

С тех самых пор, когда индейцы изобрели, по сути, шоколад, он пользуется заслуженной популярностью и по сей день. Разница только заключается в том, что люди стали заниматься выращиванием какао-бобов и изобрели много различных рецептур шоколада: теперь предлагается не только горький шоколад, но и молочный шоколад, белый шоколад, шоколадные конфеты, трюфели, фигурный шоколад и многое другое, что включает в состав не только сам шоколад, но и многие другие ингредиенты в качестве добавок и наполнения шоколадных изделий.

Ключевые даты.

600 н.э. – Майя мигрировали в северную часть Южной Америки, где возвели первую в мире какао-плантацию.
1519 г. - испанский конкистадор Фернандо Кортес зарегистрировал в период правления императора Монтесумы использование какао в форме напитка под названием «Chocolatl». Тот факт, что Монтесума потреблял большое количество «Chocolatl», прежде чем войти в свой горем, сформировал мнение, что он являлся мощным афродизиаком.
1544 г. — Майя посетили принца Испании Филипа и принесли ему в подарок сосуды со взбитым какао, готовым к употреблению. Испанцы полюбили шоколадный напиток и не экспортировали его в оставшуюся часть Европы долгое время.
1585 г. — испанцы стали жарить и молоть какао-бобы, чтобы сделать шоколадный порошок, который они тогда экспортировали по всей Европе. Затем его использовали, чтобы сделать европейскую версию шоколадного напитка Монтесумы. Хотя Испанцы приложили все усилия, чтобы сохранить в тайне источник шоколадного порошка, секрет был раскрыт и вместе с этим испанская монополия на торговлю шоколадом завершилась.
1657 г. — первый шоколадный дом был открыт французом. Магазин назвали «Coffee Mill and Tobacco Roll».  Стоя 10-15 шиллингов за фунт, шоколад считали напитком для элитного класса. Никто кроме очень богатых людей не мог позволить себе пить шоколад. Шоколад был так ценен, что его использовали даже в качестве валюты.
1674 г. – твердый шоколад был представлен для потребления в виде рулетов и тортов, которые поставлялись в шоколадные торговые центры.
1730 г. — какао-бобы упали в цене от 3$ за фунт, чтобы их могли покупать не только очень богатые люди, но и остальные.
1732 г. — французский изобретатель Дубуиссон изобрел настольную мельницу для измельчения шоколада.
1795 г. — англичанин доктор Джозеф стал использовать паровой двигатель для измельчения какао-бобов. Это изобретение привело к производству шоколада в промышленных масштабах.
1818 г. – изобретение Конрадом Ван Хоутеном пресса для какао позволило сократить цены и улучшить качество шоколада, отжимая часть какао-масла и придавая тем самым напитку более мягкую и однородную консистенцию. Конрад Ван Хоутен запатентовал свое изобретение в Амстердаме.
1874 г. — Джозеф Фрай открыл способ смешивать часть какао-масла с подщелоченным шоколадом и добавлять сахар. Таким образом создавалась паста, из которой можно было формировать что угодно. Так появилась первая современная шоколадная плитка.
1849 г. - Джозеф Фрай и Кэдбери продемонстрировали шоколадные конфеты на выставках в Англии.
1868 г. - Джон Кэдбери выпустил в массовое производство первые шоколадные конфеты в коробках.
1876 г. — Даниэль Петер экспериментировал 8 лет прежде чем наконец изобрел способ создания молочного шоколада.
1879 г. — Рудольф Линдт произвел более мягкий и сливочный шоколад, который таял во рту. Он изобрел специальную машину, которая разогревала и раскатывала шоколадную массу, чтобы улучшать его качество и консистенцию. После 72 часов, проведенных в этой машине (конширование), шоколад становился более мягким и маслянистым, это позволяло делать из него разнообразные помадки и другие кремовые изделия.
1912 г. — создание шоколада с начинкой пралине.
1913 г. – швейцарский кондитер Жюль Сешо Монтре применил механизированный способ заполнения шоколадных конфет.
1978 г. – компания «Нойхаус» перешла в руки братьев. Они хотели сделать «Нойхаус» всемирно известным брендом, с которым они могли бы захватить международный рынок. Все больше магазинов открывалось в США, Канаде, Японии, Колумбии и в других крупных городах Европы.

Вот такую богатую историю имеет казалось бы такой простой продукт - шоколад. Тем не менее история триумфального шествия шоколада по планете продолжается. Как продолжается и история Его Величества Шоколада ...

 

г.Москва, ул. Ольховская 20 +7 (495) 730-75-57